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2017年7月24日 星期
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茶马古道:
一条茶叶铺成的天路
2017-07-24

■高富华

从雅安出发,历时11天后,我们来到圣城拉萨,来到了布达拉宫脚下。我们似乎忘却了的疲惫,下车后,直奔观景台,对着布达拉宫狂拍不已。

站在布达拉宫前,时间也似乎定格,说真的,我们对拉萨的了解并不是很多,但当身临其境时,这座西藏“地标”无尽的散发着它特有的魅力。

整洁宽阔的街道,茂盛的行道树,充满现代化气息的楼房,川流不息的车辆,处处体现了拉萨这座品质城市的魅力。

拉萨,有太多让我们着迷的地方。但我的眼光依然在藏茶身上。我在拉萨继续寻访雅安藏茶的身影。

在拉萨市区,我们看到了雅安藏茶的身影,它一如我们在行进路上看到的那样,依然与粮油、日杂百货放在一起。

在昌都一家“放心粮油店”中,摆放最显眼的是雅安竹筐条形茶。更有意思的是,我在昌都茶马广场附近邂逅了雅安市雨城区多营镇一姓陈的茶商,他告诉我,当初他开店只是卖茶,但生意不太好,看着别人把茶和粮油放在一起卖,他也如法炮制,粮油没有卖多少,但茶叶生意出奇地好。

当茶与粮油放在一起时,茶意味着什么?在茶文化学者陈书谦眼里,茶已不仅是饮料,而是生活的必须品。

雅安藏茶不仅放在“放心粮油店”中出售,藏族同胞外出打工、聚会也带着雅安藏茶出门。

在然乌湖边的来古村一工棚里,我看到的一个藏族少妇正在烧水煮茶,在她身边,放的也是雅安竹筐条形茶。她告诉我,他们一家人早晨起来的第一件事,就是烧水煮茶,每人一天要喝几大碗,一家人一年要吃五六条雅安茶。

家在波密县城的德青玉珍考上了西藏大学,一家老小聚会庆贺。在嘎龙寺的草地上,一家人席地而坐,围成一圈,大铜壶里煮的是雅安藏茶。德青玉珍的爷爷告诉我,他这辈子没有走出过西藏,不知道雅安在哪里,但他从小就知道雅安,因为他是喝着雅安茶长大的。而德青玉珍有一个梦想:大学毕业后,她就到雅安,看一片绿叶是如何加工成藏茶的。

考察活动结束后,我们乘飞机从拉萨返回。

走进拉萨贡嘎机场候机大厅,迎面而来的就是“藏茶”专柜,身着藏装的服务员热情地招呼着我们:“走过路过,千万不要错过,带点西藏的特产回家吧!这里有藏茶系列产品。”

于我而言,我想带回家不是藏茶,而是西藏,只是西藏太大。

山不过来,我就过去。

圣城拉萨,雪域西藏,我还会再来!

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