第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
州内新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年5月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
抓好控辍保学 助推精准扶贫
全州控辍保学专项工作动员部署会召开
2018-05-17

甘孜日报讯 为认真贯彻落实省委彭清华书记来州调研重要讲话精神,州委决定在全州集中开展控辍保学专项行动。5月14日,我州召开电视电话会议对控辍保学工作作动员部署。

州委副书记李江出席会议并讲话。州委常委、宣传部长相洛主持会议。州政府副州长程静,州政府副州长、公安局局长高展及州控辍保学专项行动工作领导小组成员单位负责同志在康定主会场参加会议。

会议指出,控辍保学是依法实施义务教育的重要内容,是保证每一位适龄儿童少年接受完整义务教育的基本要求,也是推进精准扶贫精准脱贫的重要组成部分,更是各级政府对人民负责、对历史负责的重要体现。各级各部门要坚持“于法有据”。要始终坚持依法控辍保学,履行义务教育控辍保学法定职责,保障适龄儿童少年按时接受并完成义务教育。要坚持“于情有理”。在开展控辍保学专项工作中要注意区别对待、注重方式方法,坚持通过法治精神和人文精神的有机结合,使控辍保学工作达到法律效果和社会效果的双重共赢。要坚持“于民有利”。要坚持服务于民,结合基层实际“接地气”,简化工作程序“缩距离”,运用数据实例“奔主题”,用农牧民群众听得懂的语言、信得过的典型、看得到的事实、用得上的内容开展工作,确保控辍保学专项行动推进更加务实、更加高效,让农牧民群众真正真实真切感受到控辍保学带来的巨大利好。

会议强调,控辍保学是一项综合性、系统性、长期性甚至是艰巨性的工程,不仅要各地各部门齐心协力、通力配合,而且要动员全社会共同参与、长效监管;不仅要从思想认识上转变教育观念,而且要从制度上落实保障措施;不仅要着力在短期的专项整治上取得明显成效,而且要着眼于长远推动甘孜藏区实现长治久安。

会上,色达县就控辍保学工作作交流发言。各县(市)书记或县(市)长,党委政府分管同志,统战部长、公安局长、以及控辍保学专项行动工作领导小组成员单位负责同志在各县(市)分会场参加会议。

记者 陈斌

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 甘孜日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网