甘孜日报社数字报刊平台
  第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
州内新闻

第03版
特别策划
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年8月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
把脉新乡城,走好高质量发展之路
访乡城县委书记曹建奎
2018-08-10

自今年4月以来,乡城全县上下掀起“大学习、大讨论、大调研”活动热潮,在活动推进过程中亟待解决的问题是什么?着力的重点是什么?下一步如何做好相关工作?笔者就这些问题,对乡城县委书记曹建奎进行专访。

笔者:目前,全州“大学习、大讨论、大调研”活动正在如火如荼的开展,您认为乡城县通过“大学习、大讨论、大调研”活动的开展亟待解决的问题是什么?

曹建奎:按照十九大对中国发展进入新时代的时代定位,对照习总书记新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”的丰富内涵和实践要求以及省委书记彭清华在甘孜调研的重要指示精神,乡城面临着在迈进新时代要走一条什么样的发展道路,怎样走好一条高质量的发展道路。我认为,通过“大学习、大讨论、大调研”活动的开展,乡城亟待解决的问题就是把握“我是谁?从哪儿来?到哪儿去?”的方向性问题。具体来讲,就是要通过活动开展,让全县上下深化县情认识、统一发展共识、找准发展方向、凝聚发展力量,以活动的成果指导好乡城在“两个一百年”交汇期以及更长远未来的经济社会发展。

方向问题至关重要,这是根本性的问题,也是第一位的问题。解决好“我是谁”的问题,首先要正确认识自身。从空间上看,乡城地处长江上游生态屏障、青藏高原东缘,是中华民族的水塔,这就要求我们必须共抓大保护、不搞大开发,坚持生态优先的发展定位。从时间上看,我们处于中国特色社会主义进入新时代的历史时期,人民对美好生活的向往从来没有如此迫切,特别是对生态环境、食品安全、休闲度假的要求越来越高,我们不可能再沿用过去的方式抓工作、搞发展。从特质上看,我们属于深藏区,藏族人口占95%以上,具有独特的民族文化和生产生活方式,无论经济社会怎样发展,这些特质都将会对我们施加影响,我们必须要发挥我们民族特质中的优秀基因,在保护中传承,不忘本来、吸收外来、面向未来,在坚持民族自信中实现民族发展的现代化,与全国同步奔向小康社会。

解决好“从哪儿来”的问题,要审视我们走过的发展道路。从过去的木头财政到水电开发,再到近年来的绿色经济,乡城的发展其实也是我国发展进程中的一个缩影,有的是时代的制约,有的是无奈的选择。历届县委给我们留下了宝贵的精神财富和较好的特质基础,从精神层面上讲给我们留下了“再穷也要关注民生”“小财政办大事”的精神财富,留下了较好的社会民生事业发展基础。新一届县委“12463”发展思路更多体现了一届接着一届干的传承,在历届县委打下的基础上,被时代推向了更为艰巨的脱贫奔康和长远发展的历史任务中。这既体现了时代要求,也体现了历史传承。

解决好“到哪儿去”的问题,要坚定我们发展的方向。“六大战略”是州委结合全州实际确定的重大战略,完全符合乡城实际,因此必须要不折不扣的抓好。我县确定的全域旅游、特色农牧、光伏三大产业也符合州委对甘孜南部打造“大香格里拉精品旅游目的地、特色农产品基地、清洁能源基地”的定位。其中特色农业是我们旅游的基础、生态的基础,乡城的旅游必须要以田园为底色。旅游是带动性的产业,农业的发展还得靠旅游来拉动。必须要通过旅游的发展,通过游客的进入,导入消费的流量,实现市场本地化。旅游发展是一个长远的过程,必须要坚持以游客为中心,要紧盯游客的需求和感受,不能紧盯游客的钱包。不能急功近利,哪怕一时半会儿见不到效果也要坚定不移地发展旅游,这是乡城发展的持续动力和财富之源。

笔者:根据“大学习、大讨论、大调研”取得的初步成果,乡城县确定了哪些工作重点呢?

(下转第四版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 甘孜日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网